【2019-10-05 @台北】新聞與言論自由論壇:假新聞管制與言論自由—法規與政策

假新聞的氾濫、對民主的傷害,近年成為全球關心的焦點。隨著假新聞操作、產出的複雜與精緻度不斷提升,如何防堵假新聞,也成為各國政府與公民社會的難題。不過,新聞與言論自由息息相關,為管制惡意、誤導或不實新聞報導,政策與規範界線應該如何制定?有哪些國家的立法例或政策可供參考?

「2019年新聞與言論自由論壇」首場次「假新聞管制與言論自由—法規與政策」,即邀請專家學者針對上述議題,討論假新聞管制與言論自由間的關係,期能作為臺灣後續立法與政策之參考。

2019年新聞與言論自由論壇(I)假新聞管制與言論自由—法規與政策

■活動時間:2019年10月5日(週六)晚間7 – 9點

■活動地點:市長官邸藝文沙龍表演廳(臺北市中正區徐州路46號)

■主持人:黃居正(國立清華大學科技法律研究所教授、財團法人社教文化基金會董事長)

■專題演講:

林照真(國立臺灣大學新聞研究所教授)

劉昌德(國立政治大學新聞學系教授)

■綜合討論:

林照真(國立臺灣大學新聞研究所教授)

劉昌德(國立政治大學新聞學系教授)

國家通訊傳播委員會代表(邀請中)

立法院立法委員(邀請中)

■ 主辦單位:財團法人社教文化基金會