廖緯民 Wei-Min Liao

廖緯民 Wei-Min Liao
廖緯民 Wei-Min Liao
合聘副教授
886-4-22840880轉818
  • 研究專長:個人資料保護法、政府資訊公開法、仲裁法、商事法、法哲學
  • 授課領域:個人資料保護法、政府資訊公開法、仲裁法、商事法、法哲學
  • 所屬中心:科技法研究中心、國際法研究中心
  • 辦公室:社管大樓8樓818
  • 個人著作參考網站:http://www.lawbank.com.tw/treatise/author.aspx?AID=1492
學經歷
學歷

學校名稱 國別 系所 學位
薩爾大學 德國 法律學系 法學博士
特利爾大學 德國 法律學系 法學碩士
國立台灣大學 台灣 法律學系 法學士

經歷

服務機關 職稱 部門/系所 起訖年月
國立中興大學 專任助理教授 法律學系 2010年08月 ~
國立中興大學 專任助理教授 科技法律研究所 2004年08月 ~ 2010年07月
國立中興大學 主任 技術授權中心 2004年08月 ~ 2005年07月
國立中興大學 專任助理教授 財經法律學系 2003年08月 ~ 2004年07月
銘傳大學 專任助理教授 法律學系 2002年08月 ~ 2003年07月
資訊工業策進會 科技法律研究員 科技法律中心 1996年05月 ~ 1997年10月
論文
期刊論文

  • 廖緯民,2018年,〈歐盟GDPR與個人資料保護認證〉,《電腦稽核》。
  • 廖緯民,2015年07月,〈巨量資料與金融隱私〉,《金總服務》。
  • 廖緯民,2009年06月,〈論搜尋引擎的隱私權威脅 (Privacy Protection on the Internet-Focused on the Privacy Menace of the Search Engine)〉,《月旦民商法雜誌》,第24期,頁23-39。
  • 廖緯民,2008年05月,〈隱私權保護與傳統文化發微 (Privacy Right Protection and Chinese Cultural Renaissance)〉,《興大法學》,第3期,頁33-56。
  • 廖緯民,2006年10月,〈以個資法做為公設街頭監視系統的法律規範基礎論-一個比較法上的觀點〉,《台灣本土法學雜誌》,第87期,頁122-144。
  • 廖緯民,2004年04月,〈網際網路上的隱私權保護-以網路技術與數位資料特質之實務觀點為中心〉,《科技法律透析》,第16卷第4期,頁23-42。
  • 廖緯民,2003年11月,〈全球化下的「新世紀法學」初探-兼及台灣法理學與法學教育的思考〉,《銘傳大學法學論叢》,創刊號,頁75-98。
  • 廖緯民,2003年05月01日,〈仲裁制度的法律經濟分析〉,《仲裁》,第68期,頁39-54。
  • 廖緯民,2001年06月05日,〈論國際商務仲裁上的衡平仲裁〉,《仲裁》,第61期,頁69-91。
  • 廖緯民,2000年08月20日,〈德國「數位簽章法」與行政院「電子簽章法」草案之比較研究〉,《植根雜誌》,第16卷第8期,頁1-22。
  • 廖緯民,1997年11月15日,〈德國加密政策之發展〉,《資訊法務透析》,第9卷第11期,頁10-11。
  • 廖緯民,1997年11月15日,〈德國「多元媒體法」簡介〉,《資訊法務透析》,第9卷第11期,頁34-40。
  • 廖緯民,1997年11月15日,〈聯邦資訊與電信服務架構性條件建構規制法〉,《資訊法務透析》,第9卷第11期,頁41-55。
  • 廖緯民,1997年10月15日,〈美國加密技術出口管制政策引發違憲之爭〉,《資訊法務透析》,第9卷第10期,頁4-5。
  • 廖緯民,1997年09月15日,〈德國計畫對企業內上網之個人電腦開徵新稅〉,《資訊法務透析》,第9卷第9期,頁8-9。
  • 廖緯民,1997年08月15日,〈德國通過全球第一部網路單一法〉,《資訊法務透析》,第9卷第8期,頁7-8。
  • 廖緯民,1997年07月15日,〈美國 Borland 公司控告微軟的惡性挖角行為〉,《資訊法務透析》,第9卷第7期,頁5。
  • 廖緯民,1997年06月15日,〈法務部認為仿冒品不是違禁品,不得單獨宣告沒收〉,《資訊法務透析》,第9卷第6期,頁6-7。
  • 廖緯民,1997年06月15日,〈產品之功能說明書是否受著作權法保障檢察署熱烈討論〉,《資訊法務透析》,第9卷第6期,頁7。
  • 廖緯民,1997年03月15日,〈美國商務部將放寬加密技術的輸出管制〉,《資訊法務透析》,第9卷第3期,頁8-9。
  • 廖緯民,1997年01月15日,〈新加坡政府認為網路管制非在箝制辯論〉,《資訊法務透析》,第9卷第1期,頁8。
  • 廖緯民,1997年01月15日,〈德國聯邦資訊與電信服務整體條件建構規制法(草案)〉,《資訊法務透析》,第9卷第1期,頁35-46。
  • 廖緯民,1997年01月15日,〈德國正審議資訊與電信服務整體條件建構規制法草案(多元媒體法)以規範網際網路〉,《資訊法務透析》,第9卷第1期,頁3。
  • 廖緯民,1996年12月15日,〈網景公司瀏覽器被控侵害專利權〉,《資訊法務透析》,第8卷第12期,頁9-10。
  • 廖緯民,1996年12月15日,〈微軟被控侵害 Inte-rnet Explorer 商標〉,《資訊法務透析》,第8卷第12期,頁9。
  • 廖緯民,1996年12月15日,〈資訊法務透析〉,《資訊法務透析》,第8卷第12期,頁10-11。
  • 廖緯民,1996年11月15日,〈論資訊時代的隱私權保護-以「資訊隱私權」為中心〉,《資訊法務透析》,第8卷第11期,頁20-27。
  • 廖緯民,1996年10月15日,〈加拿大業界希望政府在提供機密資料時能加強保護〉,《資訊法務透析》,第8卷第10期,頁10-11。
  • 廖緯民,1996年10月,〈我國NII發展所涉及的法制改革〉,《智慧財產權管理》,第11期,頁53-54。
  • 廖緯民,1996年09月15日,〈美國眾議院就反托拉斯/智慧財產權法案舉行公聽會,各方意見不一〉,《資訊法務透析》,第8卷第9期,頁9-10。
  • 廖緯民,1996年08月15日,〈美國聯邦上訴法院確定 IBM 及 SGS 為 Cyrix 生產晶片不違反與 Intel 之授權契約〉,《資訊法務透析》,第8卷第8期,頁5。
  • 廖緯民,1996年08月15日,〈美國法院判決盜用有線電視電訊違反著作權法與有線通訊法〉,《資訊法務透析》,第8卷第8期,頁6。
  • 廖緯民,1996年08月15日,〈美國法院認為專利法上的均等原則仍受專利請求範圍之限制〉,《資訊法務透析》,第8卷第8期,頁5-6。
  • 廖緯民,1996年08月15日,〈西班牙新刑法對科以刑責的智慧財產權侵害類型加以明確化〉,《資訊法務透析》,第8卷第8期,頁3。

學術會議(研討會)論文

  • 廖緯民,2018年11月02日,〈科技風險的法律管理--歐盟GDPR衝擊下兩岸個資保護法制化的比較研究〉,發表於2018第六屆海峽兩岸科技管理學術年會暨論文研討會,台北:政治大學。
  • 廖緯民,2016年,〈大數據與個人信息保護--兼論其對兩岸科技法發展的意義〉,發表於2016年中國科學技術法學術年會,中國。
  • 廖緯民,2015年07月,〈「科技法」在臺灣法學中的發展〉,發表於科技體制創新論壇暨山東省法學會科技法學研究會2015年學術年會,中國:山東科技大學。
  • 廖緯民,2014年12月,〈Regulatory Framework for Information Security in Taiwan’s New Personal Information Protection Act of 2012〉,發表於"ICS 2014 (International Computer Symposium)(ICS is one of the prestigious international ICT symposiums held in Taiwa.)",台中。
  • 廖緯民,2014年11月,〈個人資料保護法的國際發展與2012年台灣個資法的評論--兼論其對兩岸經貿關係的影響〉,發表於山東省法學會科技法學研究會第三次會員代表大會(2014年學術年會)暨海峽兩岸首屆科技法學論壇,中國:山東科技大學。
  • 廖緯民,2014年07月,〈National Report of Taiwan at IACL session on License Contracts, Free Software, Creative Commons〉,發表於The XIXth International Congress of Comparative Law。
  • 廖緯民,2013年05月,〈我國個資法新法發展評述〉,發表於資訊隱私與個人資料保護法制國際學術研討會,台北:輔仁大學。

學位論文

  1. Wei-ming LIAO, Die Schiedsgerichtsbarkeit in Taiwan, Peter Lang Verlag, 2003, Saarbruecker Studien zum Privat- und Wirtschaftsrecht, Band 35. Zugl.: Saarbruecken, Univ., Diss., 2002.(博士論文)

計畫
科技部計畫

  • 廖緯民(共同主持人),《國科會94年度研發成果保護及推廣宣導計畫》,委託單位:科技部,2005年,推動規劃補助計畫。
  • 廖緯民(計畫主持人),《2004中區智慧財產權講座》,委託單位:科技部,2004年,會議補助計畫。
  • 廖緯民(計畫主持人),《德國與我國電子簽章法的比較研究與法制經驗檢討》,委託單位:科技部,2003年08月至2004年07月,一般型研究計畫。
  • 廖緯民(共同主持人),《提升私大研發能量專案─電子商務環境下經濟、管理、設計及法律相關問題之研究》,委託單位:科技部,2002年, 提昇私校研發能量專案計畫。

教育部計畫

  • 廖緯民(協同主持人),《電子商務環境下經濟、管理、設計及法律相關問題之研究》,委託單位:教育部,2003年。

其他著作
譯著

  • Maximilian Herberger,廖緯民譯,聰明用電腦的十項準則,2002年3月。
  • Maximilian Herberger,廖緯民譯,法資訊學的發展有助提升正義嗎?,植根雜誌,第15卷第7期,1999年,頁35-44。

其他

  • 廖緯民,德國法資訊學及其在薩爾大學的發展簡介,2002年3月。
  • 廖緯民,薩大森林步道上對資訊科技的一點人文反省,2002年3月。
  • 廖緯民,德國薩爾大學法資訊學研究所網際網路法律資源專案中文部,1998年4月。

參與活動服務

活動名稱 參考連結
歷年活動